ほたてのスープ

  • 煮る

材料 4人分

塩分:0.8g  カロリー:21kcal

印刷する

ほたての旨みでちょっと贅沢なスープ

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    2本

  • ほたて貝柱水煮(ほぐし身)

    70グラム(1缶)

  • スイートコーン(ホールカーネル)

    60グラム(1/4缶)

  • 中華スープ

    3カップ

  • 塩こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋に中華スープ、ほたて缶(缶汁ごと)を入れて煮立たせる。

  2. 2.

    1.にコーンを加え、塩こしょうで味を調えて小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

具は煮すぎないようにしましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小鷹香葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。