牛すき丼

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:606kcal

印刷する

ごぼうが牛肉のおいしさをひきたてます。

  • 牛切落とし

    約200グラム

  • 玉ねぎ

    1個

  • ごぼう

    150グラム

  • しょうが

    1片

  • 七味唐辛子

    適宜

  • しょうがのせん切り

    適宜

  • ご飯

    丼4杯分

  • A)coopかつお風味3倍つゆ

    1/3カップ

  • A)水

    2/3カップ

  • A)砂糖

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはくし型に、ごぼうはささがきにして水にさらし、しょうがは薄切りにする。

  2. 2.

    鍋にAを入れ、牛肉をさっと煮て一度取り出す。

  3. 3.

    手順2の鍋にごぼう、しょうがを入れて中火にかけ、ごぼうに火が通ったら玉ねぎを入れ、牛肉を戻し入れて、煮汁をまわしかけながら少し煮詰める。

  4. 4.

    ご飯の上に手順3をのせて、しょうがのせん切りをのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。