牛すき丼

焼く

ごぼうが牛肉のおいしさをひきたてます。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:606kcal

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

牛切落とし 約200グラム
玉ねぎ 1個
ごぼう 150グラム
しょうが 1片
七味唐辛子 適宜
しょうがのせん切り 適宜
ご飯 丼4杯分
A)coopかつお風味3倍つゆ 1/3カップ
A)水 2/3カップ
A)砂糖 小さじ2
  1. 1.

    玉ねぎはくし型に、ごぼうはささがきにして水にさらし、しょうがは薄切りにする。

  2. 2.

    鍋にAを入れ、牛肉をさっと煮て一度取り出す。

  3. 3.

    手順2の鍋にごぼう、しょうがを入れて中火にかけ、ごぼうに火が通ったら玉ねぎを入れ、牛肉を戻し入れて、煮汁をまわしかけながら少し煮詰める。

  4. 4.

    ご飯の上に手順3をのせて、しょうがのせん切りをのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル