コロッケの卵とじ

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.7g  カロリー:173kcal

印刷する

簡単でボリュームたっぷり!

  • レンジで牛肉コロッケ〔包材の表示通りに加熱し半分に切る〕

    4個

  • たまごサイズミックス〔溶く〕

    2個

  • ミニトマト〔半分に切る〕

    75グラム

  • 砂糖

    小さじ1

  • めんつゆ

  • かつお風味3倍つゆ

    大さじ3

  • 1/2カップ

作り方

  1. 1.

    鍋にめんつゆ、砂糖を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。

  2. 2.

    コロッケ、ミニトマトを入れて煮立て、溶き卵を加え蓋をする。

  3. 3.

    半熟になったら火を止め器に盛る。

ポイント/注意点

鍋が焦げ付きやすいので時々鍋をゆすりましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)高沢裕子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。