柿羊羹

  • 煮る
  • その他

材料 4人分

時間:15分  カロリー:98kcal

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秋の香りをとじこめて

  • 富有柿〔種を取ってすりおろす〕

    3個

  • かんてんパウダー

    1袋(4グラム)

  • 砂糖

    大さじ2

  • 200㏄

  • (あれば)もみじの葉〔飾る〕

    4枚

作り方

  1. 1.

    鍋に水、砂糖、かんてんパウダーを入れて沸騰させる。

  2. 2.

    柿と1.をあわせ、水でぬらした型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

ポイント/注意点

熟してしまった柿をつぶして、食感を残してもおいしいです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)茂木愛

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。