甘つぶコーンのみぞれ和え

  • 和える

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.3g  カロリー:48kcal

印刷する

甘いコーンにオクラといくらがよく合う

  • 葉付青首大根〔すりおろす〕

    1/2本

  • 甘味つぶコーン〔解凍する〕

    大さじ6

  • オクラ〔茹でて5ミリメートル幅の小口切り〕

    6本

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 北海道産いくら醤油漬け〔解凍する〕

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    ボウルに大根おろし、甘味つぶコーン、オクラを入れて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    1.にしょうゆを入れて軽く混ぜ合わせたら器に盛り、いくらを上にのせる。

ポイント/注意点

コーンを加熱解凍した場合は冷めてから和えてください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)茂木愛

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。