いわしの和風ハンバーグ
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1g カロリー:274kcal
とろろ芋をつなぎにした、しっとりやわらかい和風ハンバーグ
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真いわしたたき身〔解凍する〕
300グラム(2袋)
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とろろ芋〔解凍する〕
50グラム(1袋)
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塩
ひとつまみ
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片栗粉
大さじ1
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サラダ油
大さじ2
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水
1カップ
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徳用おにぎり焼のり〔横に4等分に切る〕
1枚
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大葉
4枚
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いんげん〔茹でて斜め半分に切る〕
80グラム
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国産かぼちゃ〔ひと口大に切る〕
240グラム(1/4個)
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(A)しょうゆ
大さじ1
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(A)みりん
大さじ1
●作り方
- 1.
ボウルに真いわしのたたき身、とろろ芋、塩、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。
- 2.
フライパンに油を入れて中火にし、8等分にした1.をスプーンで丸く整えて焼く。
- 3.
両面に焼き色がついたら(A)、水を入れて弱火で煮詰める。
- 4.
3.にのり、大葉を下半分に4個ずつ巻く。
- 5.
ラップをして電子レンジで5分加熱したかぼちゃといんげん、4.を器に順に盛る。
●ポイント/注意点
お好みですだちを添えると風味が増します。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。