厚揚げの味噌汁

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.2g  カロリー:62kcal

印刷する

コロコロお揚げがかわいい

  • 絹あげ〔油抜きし1センチメートルのさいの目切り〕

    4個

  • 国産カットほうれん草〔解凍し半分に切る〕

    20グラム

  • だし汁

    3カップ

  • 味噌

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁を煮立たせ、絹あげを入れる。

  2. 2.

    沸いてきたらほうれん草と味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

ポイント/注意点

油抜き:余分な油を取り、味をしみ込み易くするため、絹あげをざるにのせ熱湯を全体に回しかけること。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)川村雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。