根菜の炊き合わせ
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.5g カロリー:84kcal
よく噛んで素材の旨味を味わって
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不揃いにんじん(洗い)〔1センチメートル厚のいちょう切り〕
1/2本
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葉付青首大根〔1センチメートル厚のいちょう切り〕
5センチメートル
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れんこん〔1センチメートル厚のいちょう切り
125グラム(1/2量)
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土付ごぼう(カット)〔2センチメートル長さに切る〕
1本
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だし汁
2カップ
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あく抜きこんにゃく〔手でひと口大にちぎる〕
1/2枚(125グラム)
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(A)砂糖
大さじ1
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(A)しょうゆ
大さじ2
●作り方
- 1.
れんこんとごぼうは切ってすぐ酢水(分量外)にさっとつける。
- 2.
鍋にだし汁とにんじん、大根、1.を入れ中火で軟らかくなるまでアクを取りながら煮る。
- 3.
2.にこんにゃくと(A)を加えて落し蓋をし、弱火で10分煮る。
●ポイント/注意点
炊きあげた後、しばらくおくと味がなじみます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。