根菜の炊き合わせ

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.5g  カロリー:84kcal

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よく噛んで素材の旨味を味わって

  • 不揃いにんじん(洗い)〔1センチメートル厚のいちょう切り〕

    1/2本

  • 葉付青首大根〔1センチメートル厚のいちょう切り〕

    5センチメートル

  • れんこん〔1センチメートル厚のいちょう切り

    125グラム(1/2量)

  • 土付ごぼう(カット)〔2センチメートル長さに切る〕

    1本

  • だし汁

    2カップ

  • あく抜きこんにゃく〔手でひと口大にちぎる〕

    1/2枚(125グラム)

  • (A)砂糖

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    れんこんとごぼうは切ってすぐ酢水(分量外)にさっとつける。

  2. 2.

    鍋にだし汁とにんじん、大根、1.を入れ中火で軟らかくなるまでアクを取りながら煮る。

  3. 3.

    2.にこんにゃくと(A)を加えて落し蓋をし、弱火で10分煮る。

ポイント/注意点

炊きあげた後、しばらくおくと味がなじみます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)川村雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。