みず菜のシャキシャキサラダ

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材料 4人分

時間:15分  塩分:0.5g  カロリー:78kcal

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熱々のドレッシングをかけるのがポイント

  • みず菜〔3センチメートルに切る〕

    1束

  • トマト〔さいの目切り〕

    1/2個

  • スイートコーンホール

    40グラム(1/4缶)

  • ベーコン〔千切り〕

    1枚

  • オリーブ油

    大さじ1と1/2

  • 大さじ3

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    少々

  • (あれば)パセリ〔みじん切り〕

作り方

  1. 1.

    器にみず菜、トマト、コーンを彩りよく盛る。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油を熱し、弱めの中火でベーコンをカリカリに炒める。

  3. 3.

    2.に塩、こしょう、酢を入れてから火を止め、熱いうちに1.にかけパセリを散らす。

ポイント/注意点

ベーコンはじっくり炒めましょう。お好みでベーコンといっしょににんにくを炒めてもおいしいです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)本間牧子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。