かきとほうれん草のグラタン

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分  塩分:4.3g  カロリー:241kcal

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かきとホワイトソースの相性抜群!ほうれん草も加えて大人の味に

  • 冷凍かき〔解凍する〕

    220グラム(1袋)

  • 白ワイン

    大さじ2

  • かきの茹で汁

    大さじ2

  • (好みで)塩こしょう

    少々

  • ホワイトソースレストラン用

    600グラム(2袋)

  • ほうれん草〔茹でて3センチメートルに切る〕

    1/2束

  • ミックスチーズ

    50グラム

作り方

  1. 1.

    かきは白ワインを入れたお湯で茹で、ふくれてきたら取り出す。

  2. 2.

    1.の茹で汁でホワイトソースをのばし、塩こしょうをふる。

  3. 3.

    グラタン皿に2.の半量を敷いて1.とほうれん草を並べ、残りの2.とチーズを散らす。

  4. 4.

    200℃に温めたオーブンで焼き色がつくまで、15~20分焼く。

ポイント/注意点

オーブントースターで焼くときは10分くらいが目安です。加熱し過ぎるとかきが縮んでしまうので注意しましょう。
ホワイトソース レストラン用は300グラムです。ご家族の人数に合わせてご利用ください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)本間牧子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。