かきとほうれん草のグラタン
●材料 4人分
時間:30分 塩分:4.3g カロリー:241kcal
かきとホワイトソースの相性抜群!ほうれん草も加えて大人の味に
-
冷凍かき〔解凍する〕
220グラム(1袋)
-
白ワイン
大さじ2
-
かきの茹で汁
大さじ2
-
(好みで)塩こしょう
少々
-
ホワイトソースレストラン用
600グラム(2袋)
-
ほうれん草〔茹でて3センチメートルに切る〕
1/2束
-
ミックスチーズ
50グラム
●作り方
- 1.
かきは白ワインを入れたお湯で茹で、ふくれてきたら取り出す。
- 2.
1.の茹で汁でホワイトソースをのばし、塩こしょうをふる。
- 3.
グラタン皿に2.の半量を敷いて1.とほうれん草を並べ、残りの2.とチーズを散らす。
- 4.
200℃に温めたオーブンで焼き色がつくまで、15~20分焼く。
●ポイント/注意点
オーブントースターで焼くときは10分くらいが目安です。加熱し過ぎるとかきが縮んでしまうので注意しましょう。
ホワイトソース レストラン用は300グラムです。ご家族の人数に合わせてご利用ください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。