はらこめし

  • その他

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.7g  カロリー:578kcal

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「はらこめし」は宮城県亘理(わたり)地方の郷土料理です

  • 米〔研ぐ〕

    3合

  • 生秋鮭切身〔5つに切る〕

    4切(280グラム)

  • 北海道産いくら醤油漬け〔解凍する〕

    30グラム(1パック)

  • (A)しょうゆ

    大さじ2

  • (A)酒

    大さじ2

  • (A)みりん

    大さじ1

  • (A)だし汁

    2カップと1/2

  • (A)塩

    小さじ1/5

作り方

  1. 1.

    (A)を煮立てて火を止める。鮭を並べ入れ軽く煮て、火を止めてから鮭を取り出す。

  2. 2.

    炊飯器に米、1.の煮汁を入れ3合の目盛りまで水を足して普通に炊く。

  3. 3.

    器に2.を盛り、1.の鮭といくらをのせる。

ポイント/注意点

魚を入れたら火を弱め、煮崩れしないようにしましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)本間牧子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。