ガーリックライス

  • 炒める

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.7g  カロリー:340kcal

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にんにくオイルで炒めるご飯。シンプルだけど美味!

  • ご飯

    茶碗4杯分

  • にんにく(大袋)〔薄切り〕

    4かけ

  • サラダ油

    大さじ2

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 塩こしょう

    少々

  • バター

    大さじ1/2

  • (あれば)パセリ〔みじん切り〕

    少々

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、にんにくをきつね色になるまで炒めて取り出す。

  2. 2.

    1.の残った油でご飯を炒め、しょうゆを回しかけて塩こしょうで味を調える。

  3. 3.

    仕上げにバターを加え混ぜ、皿に盛り1.、パセリを散らす。

ポイント/注意点

ご飯をしっかり、こんがりと炒めるのがおいしさの秘訣。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)内沼美恵子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。