焼きりんご

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.1g  カロリー:151kcal

印刷する

紅玉は加熱して甘酸っぱいデザートに

  • 紅玉

    4個

  • バター

    小さじ4

  • グラニュー糖

    大さじ3

  • (お好みで)シナモンパウダー

    少々

作り方

  1. 1.

    りんごの芯を底を残してくり抜き、バター、グラニュー糖、シナモンパウダーを半量ずつ2回、入れる。

  2. 2.

    耐熱皿に1.を置き180℃のオーブンで30分位焼く。 (途中2~3回、底に出た汁をかけると焦げにくく、色ツヤがよい)

ポイント/注意点

2でりんごを電子レンジで5分位加熱しておくと
オーブンでの焼き時間を短縮できます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)内沼美恵子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。