焼きりんご
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.1g カロリー:151kcal
紅玉は加熱して甘酸っぱいデザートに
-
紅玉
4個
-
バター
小さじ4
-
グラニュー糖
大さじ3
-
(お好みで)シナモンパウダー
少々
●作り方
- 1.
りんごの芯を底を残してくり抜き、バター、グラニュー糖、シナモンパウダーを半量ずつ2回、入れる。
- 2.
耐熱皿に1.を置き180℃のオーブンで30分位焼く。 (途中2~3回、底に出た汁をかけると焦げにくく、色ツヤがよい)
●ポイント/注意点
2でりんごを電子レンジで5分位加熱しておくと
オーブンでの焼き時間を短縮できます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。