豚のあまから焼肉

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:263kcal

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ご飯がすすむ!後引くおいしさ。

  • 豚肩ロース生姜焼用

    200グラム

  • 小麦粉

    適量

  • サラダ油

    適量

  • ほうれん草

    1/2束

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • バター

    10グラム

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • A)サラダ油

    大さじ1と1/2

  • A)砂糖

    大さじ3

  • A)しょうゆ

    大さじ2

  • A)酒

    大さじ3

  • A)レモン汁

    大さじ1

  • A)タカの爪

    1本

  • A)白ごま

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    半分に切った豚肉に小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面を焼く。

  2. 2.

    ほうれん草は3センチメートルに切り、玉ねぎはうす切りにしてバターを熱したフライパンで炒め、塩・こしょうして取り出す。

  3. 3.

    鍋(またはフライパン)にたれ用の油と砂糖を入れ、まぜて火にかけ、動かさずに泡が出るまで煮立たせ、たれ用の酒、しょうゆ、タカの爪、レモン汁、白ゴマを加えとろみが出てきたら手順1の肉をもどしからめる。

  4. 4.

    器に手順2をしき、手順3を盛りつける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。