じゃがいもとわかめのみそ汁

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.2g  カロリー:63kcal

印刷する

男爵いものほっくりした食感を楽しんで

  • じゃがいも(男爵・特別栽培)〔拍子木切り〕

    1と1/2個

  • 岩手県産生わかめ〔戻して食べやすく切る〕

    10グラム(1/15袋)

  • だし汁

    3カップ

  • 味噌

    大さじ1と2/3

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁、じゃがいもを入れ煮立て、中火で芋が軟らかくなるまで煮る。

  2. 2.

    1.にわかめ、味噌を加え火を止める。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。