鶏肉とにらの炒め物

  • 炒める

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.7g  カロリー:296kcal

印刷する

味のしみた鶏肉と野菜が美味

  • 若鶏モモ肉〔解凍する〕

    400グラム

  • にら〔3センチメートルに切る〕

    50グラム(1/2量)

  • たまねぎ〔くし型切り〕

    1/2個

  • サラダ油

    大さじ2

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (B)しょうゆ

    大さじ1

  • (B)みりん

    大さじ1

  • (B)塩

    少々

作り方

  1. 1.

    鶏肉はひと口大に切り、(A)で下味をつけておく。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、1.を加えて強火で両面に焼き色をつける。

  3. 3.

    2.にたまねぎを加えて弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。

  4. 4.

    鶏肉に火が通ったら強火にし、にらを加えてさっと炒め、(B)を全体にまわし入れてからめ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

ポイント/注意点

にらは風味を残すために、火を通し過ぎないようにしましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小鷹香葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。