鶏肉とにらの炒め物
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.7g カロリー:296kcal
味のしみた鶏肉と野菜が美味
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若鶏モモ肉〔解凍する〕
400グラム
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にら〔3センチメートルに切る〕
50グラム(1/2量)
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たまねぎ〔くし型切り〕
1/2個
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サラダ油
大さじ2
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水溶き片栗粉
大さじ1
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(A)酒
大さじ1
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(A)しょうゆ
大さじ1
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(B)しょうゆ
大さじ1
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(B)みりん
大さじ1
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(B)塩
少々
●作り方
- 1.
鶏肉はひと口大に切り、(A)で下味をつけておく。
- 2.
フライパンに油を熱し、1.を加えて強火で両面に焼き色をつける。
- 3.
2.にたまねぎを加えて弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。
- 4.
鶏肉に火が通ったら強火にし、にらを加えてさっと炒め、(B)を全体にまわし入れてからめ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
●ポイント/注意点
にらは風味を残すために、火を通し過ぎないようにしましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。