しめじとかぼちゃの味噌汁

  • 煮る

材料 4人分

塩分:1.2g  カロリー:44kcal

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サラダフレークと味噌汁が絶妙

  • 株採りぶなしめじ〔ほぐす〕

    1/2パック

  • 国産かぼちゃ(こだわり)〔薄切り〕

    125グラム(1/8個)

  • だし汁

    3カップ

  • 味噌

    大さじ2

  • サラダフレーク(風味かまぼこ)

    45グラム(1/2量)

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁、かぼちゃ、しめじを入れ軟らかくなるまで煮る。

  2. 2.

    味噌を溶き入れ、器に盛り、サラダフレーク〔大きいのはちぎる〕をのせる。

ポイント/注意点

かぼちゃはラップに包んで電子レンジで1分位温めるとやわらかくなり、切りやすくなります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)高沢裕子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。