揚げきんぴら

  • 揚げる

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.1g  カロリー:62kcal

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お菓子のような野菜、おやつにもどうぞ

  • 土付ごぼう(カット)

    100グラム

  • 不揃いにんじん(洗い)〔長めの千切り〕

    1/2本

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 揚げ油

    適量

  • 少々

  • 少々

  • (あれば)パセリ〔小房にちぎる〕

    適量

作り方

  1. 1.

    ごぼうは長めの千切りにし、酢水にさらしておく。

  2. 2.

    1.とにんじんの水気をキッチンペーパーでよく取り片栗粉をまぶす。

  3. 3.

    180度の油でカリッとするまで揚げる。

  4. 4.

    皿に盛り、塩をふり、パセリを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)川村雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。