十種雑穀のごはん

  • その他

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.6g  カロリー:324kcal

印刷する

カリカリちりめんが香ばしい

  • 米(研いで吸水させる)

    2合

  • 2合分の水加減

  • ふつうに炊ける十種雑穀

    30グラム(1袋)

  • サラダ用揚ちりめん

    大さじ4

  • 不揃いきゅうり〔乱切り〕

    1本

  • 小さじ1/6

作り方

  1. 1.

    ふつうに炊ける十種雑穀の包材の表示通りにご飯を炊く。

  2. 2.

    茶碗に盛り、揚げちりめんをかける。

  3. 3.

    きゅうりを塩もみし、しんなりしたら水気を搾ってご飯に添える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)川村雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。