十種雑穀のごはん
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.6g カロリー:324kcal
カリカリちりめんが香ばしい
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米(研いで吸水させる)
2合
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水
2合分の水加減
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ふつうに炊ける十種雑穀
30グラム(1袋)
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サラダ用揚ちりめん
大さじ4
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不揃いきゅうり〔乱切り〕
1本
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塩
小さじ1/6
●作り方
- 1.
ふつうに炊ける十種雑穀の包材の表示通りにご飯を炊く。
- 2.
茶碗に盛り、揚げちりめんをかける。
- 3.
きゅうりを塩もみし、しんなりしたら水気を搾ってご飯に添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。