豚肉と茄子の炒め物
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.2g カロリー:259kcal
隠し味は赤ワインと日本酒
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豚小間切(焼そば・豚汁用)〔ひと口大に切る〕
200グラム
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サラダ油
大さじ3
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赤ワイン甘口
大さじ1
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しょうゆ
大さじ1と2/3
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一味唐辛子
少々
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不揃いなす〔皮を縞にむき1センチメートル幅の輪切り〕
4本
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酒
大さじ2
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だし汁
1/2カップ
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カットしたグリーンアスパラ〔解凍する〕
1/4袋
●作り方
- 1.
豚肉を油(大さじ1)で炒め、ワイン、しょうゆ(小さじ2)、一味唐辛子を加えて汁気が無くなるまで炒りつけて取り出す。
- 2.
空いたフライパンに油(大さじ2)を熱し、なすをよく炒め、酒、だし汁、しょうゆ(大さじ1)を加え、蓋をして蒸し煮にする。汁気が無くなったらアスパラガス、1.を加え軽く混ぜて火を止める。
●ポイント/注意点
お酒を2種類使う事で味に深みを出しています。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。