豚肉と茄子の炒め物

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材料 4人分

時間:15分  塩分:1.2g  カロリー:259kcal

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隠し味は赤ワインと日本酒

  • 豚小間切(焼そば・豚汁用)〔ひと口大に切る〕

    200グラム

  • サラダ油

    大さじ3

  • 赤ワイン甘口

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1と2/3

  • 一味唐辛子

    少々

  • 不揃いなす〔皮を縞にむき1センチメートル幅の輪切り〕

    4本

  • 大さじ2

  • だし汁

    1/2カップ

  • カットしたグリーンアスパラ〔解凍する〕

    1/4袋

作り方

  1. 1.

    豚肉を油(大さじ1)で炒め、ワイン、しょうゆ(小さじ2)、一味唐辛子を加えて汁気が無くなるまで炒りつけて取り出す。

  2. 2.

    空いたフライパンに油(大さじ2)を熱し、なすをよく炒め、酒、だし汁、しょうゆ(大さじ1)を加え、蓋をして蒸し煮にする。汁気が無くなったらアスパラガス、1.を加え軽く混ぜて火を止める。

ポイント/注意点

お酒を2種類使う事で味に深みを出しています。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。