挽肉たっぷりのマーボーなす
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:232kcal
ピリッと刺激。夏の体に元気なひと皿。
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豚ひき肉
200グラム
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なす
4本
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にんにく
1片
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しょうが
10グラム
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長ねぎ
30センチメートル
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サラダ油
大さじ2
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万能ねぎ
適量
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A)豆板醤
小さじ2
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A)甜麺醤
大さじ2
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A)水
大さじ4
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A)鶏がらスープ(顆粒)
小さじ1
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A)酒
大さじ2
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A)しょうゆ
大さじ1と1/2
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A)ごま油
小さじ1
●作り方
- 1.
なすはヘタを取って縦6等分に切り水にさらしてアクを抜き、水気を切って油で軽く炒め、取り出しておく。
- 2.
にんにく、しょうが、長ねぎをみじん切りにして油で炒め、挽肉を入れよく炒める。
- 3.
Aの調味料を合わせたものを手順2にいれ、煮立ってきたらなすを加え煮る。
- 4.
器に盛付け、お好みで万能ねぎなどをあしらう。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。