挽肉たっぷりのマーボーなす

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:232kcal

印刷する

ピリッと刺激。夏の体に元気なひと皿。

  • 豚ひき肉

    200グラム

  • なす

    4本

  • にんにく

    1片

  • しょうが

    10グラム

  • 長ねぎ

    30センチメートル

  • サラダ油

    大さじ2

  • 万能ねぎ

    適量

  • A)豆板醤

    小さじ2

  • A)甜麺醤

    大さじ2

  • A)水

    大さじ4

  • A)鶏がらスープ(顆粒)

    小さじ1

  • A)酒

    大さじ2

  • A)しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • A)ごま油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    なすはヘタを取って縦6等分に切り水にさらしてアクを抜き、水気を切って油で軽く炒め、取り出しておく。

  2. 2.

    にんにく、しょうが、長ねぎをみじん切りにして油で炒め、挽肉を入れよく炒める。

  3. 3.

    Aの調味料を合わせたものを手順2にいれ、煮立ってきたらなすを加え煮る。

  4. 4.

    器に盛付け、お好みで万能ねぎなどをあしらう。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。