豆腐とスプラウトの味噌汁

  • 煮る

材料 4人分

塩分:1.1g  カロリー:45kcal

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苦味がおいしい味噌汁

  • もめん豆腐〔さいの目切り〕

    150グラム(1/2丁)

  • だし汁

    3カップ

  • 味噌

    大さじ2

  • カットスプラウト(ミックス)

    1/3パック

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰してきたら味噌を溶き入れる。

  2. 2.

    1.に豆腐を加え、ひと煮立ちさせる。

  3. 3.

    器に2.を盛り、スプラウトをのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)田島明子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。