豚肉のオクラ巻

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.5g  カロリー:145kcal

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肉をくるくる巻いたオクラはごはんにぴったり!

  • 豚ロースうすぎり〔解凍し半分に切る〕

    170グラム(全量)

  • オクラ〔ヘタを切る〕

    15本

  • 塩こしょう

    少々

  • レタス〔ひと口大に切る〕

    2枚

  • トマト〔8つのくし型切り〕

    1個

  • しょうゆ

    小さじ1

  • サラダ油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    豚肉に塩、こしょうを振り、しばらく置いてからオクラを巻く。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、1.を焼き、肉の色が変わったらしょうゆを入れ、からめる。

  3. 3.

    2.を斜め半分に切り、皿に盛りレタス、トマトを添える。

ポイント/注意点

オクラは10本入です。ご家族の人数に合わせてご利用ください。
豚肉の巻き終わりの部分から焼くとはがれにくいです。または、爪楊枝で留めてもよいです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)田島明子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。