豚肉のオクラ巻
●材料 4人分
時間:30分 塩分:0.5g カロリー:145kcal
肉をくるくる巻いたオクラはごはんにぴったり!
-
豚ロースうすぎり〔解凍し半分に切る〕
170グラム(全量)
-
オクラ〔ヘタを切る〕
15本
-
塩こしょう
少々
-
レタス〔ひと口大に切る〕
2枚
-
トマト〔8つのくし型切り〕
1個
-
しょうゆ
小さじ1
-
サラダ油
小さじ1
●作り方
- 1.
豚肉に塩、こしょうを振り、しばらく置いてからオクラを巻く。
- 2.
フライパンに油を熱し、1.を焼き、肉の色が変わったらしょうゆを入れ、からめる。
- 3.
2.を斜め半分に切り、皿に盛りレタス、トマトを添える。
●ポイント/注意点
オクラは10本入です。ご家族の人数に合わせてご利用ください。
豚肉の巻き終わりの部分から焼くとはがれにくいです。または、爪楊枝で留めてもよいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。