ゆで豚の梅肉ソースがけ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:125kcal

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スタミナアップに欠かせない豚肉を薬味たっぷりのさっぱり味で。

  • 豚ロース切落とし

    200グラム

  • きゅうり

    1/2本

  • 長ねぎ

    1本

  • みょうが

    4個

  • 青じその葉

    4枚

  • A)梅肉(刻んだもの)

    3粒分

  • A)だし汁

    小さじ3

  • A)砂糖

    小さじ1と1/2

  • A)coop穀物酢

    大さじ3

  • A)しょうゆ

    小さじ3

作り方

  1. 1.

    鍋に塩少量(分量外)を加えて沸かし、豚肉を広げながら入れてゆでる。すぐに水気をきってAをからめておく。

  2. 2.

    きゅうりは2センチメートル長さのせん切りに、ねぎは4センチメートル長さのせん切り、みょうが、青じその葉(大葉)もせん切りにする。

  3. 3.

    器に、みょうが、手順1の豚肉、ねぎ、きゅうりを重ねて盛りつけ、せん切りにした青じそを飾る。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。