ゆで豚の梅肉ソースがけ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:125kcal
スタミナアップに欠かせない豚肉を薬味たっぷりのさっぱり味で。
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豚ロース切落とし
200グラム
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きゅうり
1/2本
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長ねぎ
1本
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みょうが
4個
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青じその葉
4枚
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A)梅肉(刻んだもの)
3粒分
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A)だし汁
小さじ3
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A)砂糖
小さじ1と1/2
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A)coop穀物酢
大さじ3
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A)しょうゆ
小さじ3
●作り方
- 1.
鍋に塩少量(分量外)を加えて沸かし、豚肉を広げながら入れてゆでる。すぐに水気をきってAをからめておく。
- 2.
きゅうりは2センチメートル長さのせん切りに、ねぎは4センチメートル長さのせん切り、みょうが、青じその葉(大葉)もせん切りにする。
- 3.
器に、みょうが、手順1の豚肉、ねぎ、きゅうりを重ねて盛りつけ、せん切りにした青じそを飾る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。