夏野菜のスープ

  • 煮る

材料 4人分

塩分:0.6g  カロリー:70kcal

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カレー風味が暑い夏にさわやか

  • 新鮮使い切りハーフベーコン〔細切り〕

    2枚

  • たまねぎ〔7ミリメートル角に切る〕

    1/2個

  • にんじん(洗い)〔7ミリメートル角に切る〕

    1/3本

  • トマト〔1センチメートル角に切る〕

    1/2個

  • なす〔1センチメートル角に切る〕

    1本

  • 国産かぼちゃ〔1センチメートル角に切る〕

    65グラム(1/16個)

  • サラダ油

    小さじ2

  • 固形コンソメ

    1個

  • 3カップ

  • カレー粉

    小さじ2/3

  • 塩こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋に油を熱し、ベーコン、たまねぎ、にんじんをよく炒める。

  2. 2.

    トマト、なす、かぼちゃを加え、しんなりしたら水を加える。

  3. 3.

    沸騰したらあくを取り、コンソメ、カレー粉を入れ、中~弱火で約10分煮る。

  4. 4.

    塩こしょうで味を調え、器に盛る。

ポイント/注意点

たまねぎ、にんじんは、火が通りやすいように、小さめに切る。かぼちゃは煮崩れないように注意しましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)新井久美子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。