夏野菜のスープ
●材料 4人分
塩分:0.6g カロリー:70kcal
カレー風味が暑い夏にさわやか
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新鮮使い切りハーフベーコン〔細切り〕
2枚
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たまねぎ〔7ミリメートル角に切る〕
1/2個
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にんじん(洗い)〔7ミリメートル角に切る〕
1/3本
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トマト〔1センチメートル角に切る〕
1/2個
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なす〔1センチメートル角に切る〕
1本
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国産かぼちゃ〔1センチメートル角に切る〕
65グラム(1/16個)
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サラダ油
小さじ2
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固形コンソメ
1個
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水
3カップ
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カレー粉
小さじ2/3
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塩こしょう
少々
●作り方
- 1.
鍋に油を熱し、ベーコン、たまねぎ、にんじんをよく炒める。
- 2.
トマト、なす、かぼちゃを加え、しんなりしたら水を加える。
- 3.
沸騰したらあくを取り、コンソメ、カレー粉を入れ、中~弱火で約10分煮る。
- 4.
塩こしょうで味を調え、器に盛る。
●ポイント/注意点
たまねぎ、にんじんは、火が通りやすいように、小さめに切る。かぼちゃは煮崩れないように注意しましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。