豆乳ゼリー

  • その他

材料 4人分

塩分:0.2g  カロリー:85kcal

印刷する

豆乳飲料を使ったコーヒー風味のデザート

  • 豆乳飲料麦芽

    400ミリリットル(2本)

  • ゼラチン

    5グラム

  • 大さじ2

  • (お好みで)コーヒー用クリーム

    2個(10ミリリットル)

作り方

  1. 1.

    冷水にゼラチンを振りいれ、約10分置く。

  2. 2.

    1.を湯煎にかけ、ゼラチンをよく溶かす。

  3. 3.

    ボウルに豆乳飲料麦芽を入れ、2.を少しずつ加え、よく混ぜる。

  4. 4.

    器に入れ、冷やし固める。お好みでクリームをかける。

ポイント/注意点

豆乳飲料麦芽は常温のものを使用します。(冷やしたものは、ゼラチンがダマになってしまうこともある)

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)新井久美子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。