豆乳ゼリー
●材料 4人分
塩分:0.2g カロリー:85kcal
豆乳飲料を使ったコーヒー風味のデザート
-
豆乳飲料麦芽
400ミリリットル(2本)
-
ゼラチン
5グラム
-
水
大さじ2
-
(お好みで)コーヒー用クリーム
2個(10ミリリットル)
●作り方
- 1.
冷水にゼラチンを振りいれ、約10分置く。
- 2.
1.を湯煎にかけ、ゼラチンをよく溶かす。
- 3.
ボウルに豆乳飲料麦芽を入れ、2.を少しずつ加え、よく混ぜる。
- 4.
器に入れ、冷やし固める。お好みでクリームをかける。
●ポイント/注意点
豆乳飲料麦芽は常温のものを使用します。(冷やしたものは、ゼラチンがダマになってしまうこともある)
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。