牛肉の冷しゃぶ風ごまだれあえ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:179kcal
さっぱりと食べやすい冷製仕立てのお肉にコクのあるゴマだれがピッタリ!
-
牛切落とし
200グラム
-
にがうり
1本
-
長ねぎ
10センチメートル
-
A)coopねりごま
大さじ2
-
A)coop純米酢
大さじ1
-
A)しょうゆ
大さじ2
-
A)砂糖、からし
各小さじ1
-
A)だし汁
大さじ3
●作り方
- 1.
鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れる。牛肉を1枚ずつ広げて入れ、さっとゆでたら氷水にとって水気をキッチンペーパーでしっかりときる。
- 2.
にがうりは縦2つに切って中の種をスプーンで取り除き、薄切りにして塩をまぶしてからさっとゆでる。
- 3.
長ねぎは長さを半分にし、白髪ねぎにする。
- 4.
ボウルにAをよく合わせ、手順1を入れてあえ、手順2と手順3を加える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。