牛肉の冷しゃぶ風ごまだれあえ

焼く

さっぱりと食べやすい冷製仕立てのお肉にコクのあるゴマだれがピッタリ!

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:179kcal

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牛切落とし 200グラム
にがうり 1本
長ねぎ 10センチメートル
A)coopねりごま 大さじ2
A)coop純米酢 大さじ1
A)しょうゆ 大さじ2
A)砂糖、からし 各小さじ1
A)だし汁 大さじ3
  1. 1.

    鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れる。牛肉を1枚ずつ広げて入れ、さっとゆでたら氷水にとって水気をキッチンペーパーでしっかりときる。

  2. 2.

    にがうりは縦2つに切って中の種をスプーンで取り除き、薄切りにして塩をまぶしてからさっとゆでる。

  3. 3.

    長ねぎは長さを半分にし、白髪ねぎにする。

  4. 4.

    ボウルにAをよく合わせ、手順1を入れてあえ、手順2と手順3を加える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル