切干大根と豚肉の炒め煮

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.2g  カロリー:345kcal

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切干大根でボリュームたっぷりのおかずに!

  • 切干大根

    80グラム(全量)

  • 豚バラ切落し〔解凍する〕

    200グラム

  • 不揃いにんじん(洗い)〔千六本に切る〕

    1本

  • サラダ油

    大さじ2

  • 小ねぎ

    2本

  • (A)砂糖

    大さじ2

  • (A)しょうゆ

    大さじ3

  • (A)酒

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    切干大根は包材の表示通りに水で戻す。(戻し汁は取っておく)

  2. 2.

    フライパンに油を熱し豚肉を炒め、色が変わったらにんじんと水気を搾った1.を加えて炒める。

  3. 3.

    2.に戻し汁(1と1/2カップ)と(A)を加えて中火で煮汁がなくなるまで煮る。

  4. 4.

    器に盛り小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

千六本に切る:千切りより少し太い(2ミリメートル角)マッチ棒状に切ること。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)川村雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。