豆腐カレー丼
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.5g カロリー:489kcal
ふんわりした食感のカレー
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もめん豆腐〔水気を切ってつぶす〕
300グラム(1丁)
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にんにく〔みじん切り〕
1かけ
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豚挽肉〔解凍する〕
200グラム
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たまねぎ〔みじん切り〕
1個
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サラダ油
大さじ1
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ご飯
茶碗4杯分
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えだまめ〔塩(分量外)茹でしてさやから出す〕
100グラム
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(A)イタリア産ホールトマト〔つぶす〕
400グラム(1缶)
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(A)カレー粉
大さじ2
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(A)塩
小さじ1
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(A)こしょう
少々
●作り方
- 1.
フライパンに油を熱し、にんにくを入れ弱火で香りが出るまで炒め、豚挽肉とたまねぎを加えて中火で更に炒める。
- 2.
1.に豆腐を加えて炒め、(A)を加え中火で5分煮込む。
- 3.
器にご飯を盛り、2.をかけてえだまめをのせる。
●ポイント/注意点
お子さんにはカレー粉を少なくしてケチャップを混ぜると食べやすくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。