豆腐カレー丼

  • 炒める

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.5g  カロリー:489kcal

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ふんわりした食感のカレー

  • もめん豆腐〔水気を切ってつぶす〕

    300グラム(1丁)

  • にんにく〔みじん切り〕

    1かけ

  • 豚挽肉〔解凍する〕

    200グラム

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    1個

  • サラダ油

    大さじ1

  • ご飯

    茶碗4杯分

  • えだまめ〔塩(分量外)茹でしてさやから出す〕

    100グラム

  • (A)イタリア産ホールトマト〔つぶす〕

    400グラム(1缶)

  • (A)カレー粉

    大さじ2

  • (A)塩

    小さじ1

  • (A)こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、にんにくを入れ弱火で香りが出るまで炒め、豚挽肉とたまねぎを加えて中火で更に炒める。

  2. 2.

    1.に豆腐を加えて炒め、(A)を加え中火で5分煮込む。

  3. 3.

    器にご飯を盛り、2.をかけてえだまめをのせる。

ポイント/注意点

お子さんにはカレー粉を少なくしてケチャップを混ぜると食べやすくなります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)川村雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。