お肉たっぷりのジャージャー麺
●材料 4人分
カロリー:589kcal
お肉たっぷりで食べ応えのある麺料理。休日のランチにもおすすめ!
-
牛豚ひき肉
300グラム
-
サラダ油
小さじ2
-
蒸し中華麺
4玉
-
ごま油
大さじ1
-
きゅうり
1本
-
にんじん
1/2本
-
セロリ
1本
-
香菜・白ごま
各適宜
-
A)しょうが・にんにくのみじん切り
各小さじ2
-
A)長ねぎのみじん切り
小さじ3
-
B)coop豆板醤
小さじ2
-
B)みりん
大さじ1
-
B)赤みそ
大さじ2
-
B)しょうゆ
大さじ2
-
B)砂糖
大さじ2
-
B)酒
大さじ2
●作り方
- 1.
フライパンにサラダ油とAを入れて香りが出るまで熱し、牛豚挽肉を加えてパラパラとほぐれるまで炒める。
- 2.
一度火を止めてBを加えて混ぜ合わせ、再び火をつけて焦がさないように炒めて味を調え、肉みそを作る。
- 3.
中華麺はゆでてから冷水にとって洗い、しっかりと水気をきってごま油をまぶしておく。
- 4.
きゅうり、にんじんは5センチメートル長さの細切りに、セロリは筋を除いてから同様に細切りにする。細切りしたにんじんはさっと塩ゆでにして水気をきる。
- 5.
器に手順3の麺を盛り、手順2の肉みそをのせ、手順4を彩りよく並べる。お好みで香菜と白ごまをのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。