お肉たっぷりのジャージャー麺

材料 4人分

カロリー:589kcal

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お肉たっぷりで食べ応えのある麺料理。休日のランチにもおすすめ!

  • 牛豚ひき肉

    300グラム

  • サラダ油

    小さじ2

  • 蒸し中華麺

    4玉

  • ごま油

    大さじ1

  • きゅうり

    1本

  • にんじん

    1/2本

  • セロリ

    1本

  • 香菜・白ごま

    各適宜

  • A)しょうが・にんにくのみじん切り

    各小さじ2

  • A)長ねぎのみじん切り

    小さじ3

  • B)coop豆板醤

    小さじ2

  • B)みりん

    大さじ1

  • B)赤みそ

    大さじ2

  • B)しょうゆ

    大さじ2

  • B)砂糖

    大さじ2

  • B)酒

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    フライパンにサラダ油とAを入れて香りが出るまで熱し、牛豚挽肉を加えてパラパラとほぐれるまで炒める。

  2. 2.

    一度火を止めてBを加えて混ぜ合わせ、再び火をつけて焦がさないように炒めて味を調え、肉みそを作る。

  3. 3.

    中華麺はゆでてから冷水にとって洗い、しっかりと水気をきってごま油をまぶしておく。

  4. 4.

    きゅうり、にんじんは5センチメートル長さの細切りに、セロリは筋を除いてから同様に細切りにする。細切りしたにんじんはさっと塩ゆでにして水気をきる。

  5. 5.

    器に手順3の麺を盛り、手順2の肉みそをのせ、手順4を彩りよく並べる。お好みで香菜と白ごまをのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。