ニガウリのスライス

  • 和える

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.4g  カロリー:41kcal

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ドレッシングをかけるだけで簡単、くせになる味

  • ニガウリ(ゴーヤー)

    1本

  • 少々

  • かつおぶし(小袋)

    1/2袋

  • 野菜たっぷり和風ドレッシング

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    ニガウリは縦に半分に切り、種とわたをとって薄切りにする。

  2. 2.

    水で洗い、塩もみをし水気を搾っておく。

  3. 3.

    2.をさっと茹で固く搾って器に盛り、かつおぶしとドレッシングをかける。

ポイント/注意点

ニガウリの苦味は“わた”です。しっかり取り除くことで苦味が和らぎます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)田島明子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。