キャベツとえのきのみそ汁

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.1g  カロリー:30kcal

印刷する

キャベツたっぷりのみそ汁、甘みがあります

  • キャベツ〔2センチメートル幅の短冊切り〕

    120グラム

  • えのき〔半分に切る〕

    100グラム(1/2量)

  • だし汁

    3カップ

  • 味噌

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    だし汁を煮立たせ、キャベツ、えのきを入れて煮る。

  2. 2.

    キャベツが軟らかくなったら味噌を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)新井久美子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。