小松菜とえのきの煮浸し

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.6g  カロリー:20kcal

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小松菜は1度茹でてから煮ているので食べやすい

  • 小松菜

    200グラム(全量)

  • えのき〔半分に切る〕

    100グラム(1/2量)

  • (A)だし汁

    1/4カップ

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)本みりん

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    小松菜は、硬めに茹でて水にさらし、2センチメートルに切りよく搾る。

  2. 2.

    鍋に(A)を煮立たせ、1.、えのきを入れ中火で煮る。

  3. 3.

    えのきに火が通ったら火を止め、しばらくそのまま置く。

  4. 4.

    器に盛る。(汁は入れない)

ポイント/注意点

少し冷ましておくと、味がしみ込みおいしいです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)新井久美子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。