小松菜とえのきの煮浸し
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.6g カロリー:20kcal
小松菜は1度茹でてから煮ているので食べやすい
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小松菜
200グラム(全量)
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えのき〔半分に切る〕
100グラム(1/2量)
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(A)だし汁
1/4カップ
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(A)しょうゆ
大さじ1
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(A)本みりん
大さじ1
●作り方
- 1.
小松菜は、硬めに茹でて水にさらし、2センチメートルに切りよく搾る。
- 2.
鍋に(A)を煮立たせ、1.、えのきを入れ中火で煮る。
- 3.
えのきに火が通ったら火を止め、しばらくそのまま置く。
- 4.
器に盛る。(汁は入れない)
●ポイント/注意点
少し冷ましておくと、味がしみ込みおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。