なすの味噌汁
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.1g カロリー:24kcal
香りのよいみょうがをあしらいました
-
不揃いなす〔半月切り〕
1本
-
だし汁
3カップ
-
味噌
大さじ2
-
みょうが〔千切り〕
1個
●作り方
- 1.
鍋にだし汁を沸かし、なすを煮る。
- 2.
なすが軟らかくなったら味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
- 3.
椀に盛り、みょうがをのせる。
●ポイント/注意点
煮すぎるとなすの色が汁に出てしまうので注意!
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。