うなぎの酢の物
●材料 4人分
塩分:0.8g カロリー:63kcal
こくがあってサッパリ
-
不揃いきゅうり〔薄切り〕
3本
-
塩
少々
-
大隅産うなぎ蒲焼(長焼)〔細切り〕
1/3量
-
(A)砂糖
大さじ1
-
(A)酢
大さじ2
-
(A)塩
小さじ2/5
●作り方
- 1.
きゅうりは塩でもみ、固くしぼる。
- 2.
ボウルに1.とうなぎ、(A)を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。