ゴーヤーチャンプルー

  • 炒める

材料 4人分

塩分:0.4g  カロリー:63kcal

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ごまをたっぷりかけましょう!

  • ニガウリ(ゴーヤー)

    1本

  • 食塩無添加ライトツナフレークノンオイル

    1缶

  • 塩こしょう

    少々

  • しょうゆ

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • オニザキのすりごま白

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    ゴーヤーは縦半分に切り、種を取り、2ミリメートルの薄切りにして塩(分量外)を振り5分置く。

  2. 2.

    1.の水気をよくしぼり、水のたくさん入ったボウルに入れ5分浸し、また水気をよく切る。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し2.を炒める。

  4. 4.

    ツナを加えさらに炒める。塩こしょう、しょうゆをまわしかけ、すりごまを散らす。

ポイント/注意点

ゴーヤーは塩を振り、出てきた汁は苦味が多いので、しっかりしぼっておくと「ちょっと苦手」という方も食べられます!!

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)高沢裕子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。