ゴーヤーチャンプルー
●材料 4人分
塩分:0.4g カロリー:63kcal
ごまをたっぷりかけましょう!
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ニガウリ(ゴーヤー)
1本
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食塩無添加ライトツナフレークノンオイル
1缶
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塩こしょう
少々
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しょうゆ
小さじ1
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サラダ油
大さじ1
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オニザキのすりごま白
大さじ1
●作り方
- 1.
ゴーヤーは縦半分に切り、種を取り、2ミリメートルの薄切りにして塩(分量外)を振り5分置く。
- 2.
1.の水気をよくしぼり、水のたくさん入ったボウルに入れ5分浸し、また水気をよく切る。
- 3.
フライパンに油を熱し2.を炒める。
- 4.
ツナを加えさらに炒める。塩こしょう、しょうゆをまわしかけ、すりごまを散らす。
●ポイント/注意点
ゴーヤーは塩を振り、出てきた汁は苦味が多いので、しっかりしぼっておくと「ちょっと苦手」という方も食べられます!!
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。