パンでフーイリチー

  • 炒める

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.8g  カロリー:159kcal

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沖縄の焼麩を食パンで作ればまさに麩の食感

  • 毎日食パン・8枚〔オーブントースターで3分焼く〕

    1枚

  • 豚モモうすぎり〔3センチメートルに切る〕

    100グラム

  • 不揃いにんじん(洗い)〔短冊切り〕

    1/2本

  • たまねぎ〔薄切り〕

    1個

  • もやし〔ひげを取る〕

    100グラム

  • にら〔3センチメートルに切る〕

    1/2束

  • 塩こしょう

    少々

  • しょうゆ

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • (お好みで)ごま油

    少々

  • (A)たまごサイズミックス〔水で溶く〕

    1個

  • (A)水

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れ、2センチメートル角にちぎった食パンを入れ3分浸け込む。

  2. 2.

    1.をスクランブルエッグを炒める要領で焼き、別の皿に取っておく。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、にんじん、たまねぎ、もやし、にらを加え炒める

  4. 4.

    3.に2.を加え塩こしょう、しょうゆで味を調え、仕上げにごま油をかける。

ポイント/注意点

(A)に浸す時間は厳守です。
フーイリチーは麩の炒めもので沖縄の家庭料理。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)高沢裕子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。