あおさのりの味噌汁

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.2g  カロリー:17kcal

印刷する

磯の香りを楽しめます

  • あおさ〔さっと水で戻す〕

    1/3袋

  • だし汁

    3カップ

  • 味噌

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    だし汁を煮立たせ、味噌を溶き入れてひと煮立ちさせる。

  2. 2.

    水気をしぼったあおさを加えてすぐ火を止める。

ポイント/注意点

あおさは煮すぎると香りが飛び、色も悪くなります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)髙橋妙子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。