なすの揚げ浸し

  • 揚げる

材料 4人分

塩分:0.6g  カロリー:85kcal

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さめてから冷蔵庫で冷やすと味がしみ込んでおいしい

  • 不揃いなす〔縦に4等分し水にさらす〕

    2本

  • オクラ〔茹でて斜め半分切り〕

    4本

  • みょうが〔繊維に添って千切り〕

    1個

  • 揚げ油

    適量

  • (A)つゆ5倍濃縮

    大さじ1と1/2

  • (A)水

    1/2カップ

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を煮立たせ火を止める。

  2. 2.

    水気を拭いたなすを油で揚げ、1.に浸す。

  3. 3.

    器に2.とみょうが、オクラを盛る。

ポイント/注意点

お好みでつゆにラー油を加えてちょっと辛めもおすすめします。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)髙橋妙子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。