なすの揚げ浸し
●材料 4人分
塩分:0.6g カロリー:85kcal
さめてから冷蔵庫で冷やすと味がしみ込んでおいしい
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不揃いなす〔縦に4等分し水にさらす〕
2本
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オクラ〔茹でて斜め半分切り〕
4本
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みょうが〔繊維に添って千切り〕
1個
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揚げ油
適量
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(A)つゆ5倍濃縮
大さじ1と1/2
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(A)水
1/2カップ
●作り方
- 1.
鍋に(A)を煮立たせ火を止める。
- 2.
水気を拭いたなすを油で揚げ、1.に浸す。
- 3.
器に2.とみょうが、オクラを盛る。
●ポイント/注意点
お好みでつゆにラー油を加えてちょっと辛めもおすすめします。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。