トマトのカップサラダ
●材料 4人分
時間:30分 塩分:0.2g カロリー:50kcal
食べやすい小玉トマトで器ごとガブリ!
-
小玉トマト
4個
-
不揃いきゅうり〔薄い小口切り〕
1/4本
-
じゃがいも(特別栽培)
1個
-
(好みで)たまねぎ〔みじん切り〕
少々
-
マヨネーズ全卵
大さじ2
-
塩こしょう
少々
-
レタス
適量
●作り方
- 1.
トマトは、上から1/4を水平に切り、中身をくり抜く。
- 2.
じゃがいもをラップに包み、電子レンジで3~4分加熱する。
- 3.
2.の皮をむいてつぶし、きゅうり、たまねぎ、マヨネーズを加えて混ぜ、塩こしょうで味を調える。
- 4.
1.のくり抜いた部分に3.を詰め、ふたをのせる。
- 5.
皿にレタスを敷き4.を盛る。※1.でくり抜いたトマトの中身を3.で一緒に混ぜてもよいです。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。