中華風しょうが焼き
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:319kcal
コクのある味付けのしょうが焼きです。
-
豚ロース生姜焼き用
300グラム
-
ごま油
大さじ1
-
にんじん
1本
-
かぶ
4個
-
そらまめ
4さや(無い時はほかのグリーン野菜を添える)
-
A)coop本醸造特級しょうゆ
大さじ2
-
A)赤みそ
小さじ1
-
A)砂糖
小さじ1
-
A)coopおろしにんにく
小さじ1
-
A)みりん、おろししょうが
各大さじ1
-
B)酒
大さじ2
-
B)しょうゆ
小さじ1
●作り方
- 1.
豚肉は肉と脂身の間に包丁の先で2~3ヵ所切込みを入れ、よく混ぜ合わせたAをからめて約30分おき、下味をつける。
- 2.
フライパンにごま油を熱し、手順1の豚肉を広げて並べ入れ、両面をよく焼く。
- 3.
にんじんは斜め薄切り、かぶは4つ割りを入れて塩少量をふり、そらまめはさやごとのまま、焼き網の上にのせて焼く。
- 4.
手順2のフライパンから肉を取り出し、Bを入れ、肉汁とよく合わせて軽く煮立て、たれを作る。
- 5.
器に手順2の肉と手順3の野菜を盛り合わせ、野菜に手順4のたれをかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。