中華風しょうが焼き

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:319kcal

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コクのある味付けのしょうが焼きです。

  • 豚ロース生姜焼き用

    300グラム

  • ごま油

    大さじ1

  • にんじん

    1本

  • かぶ

    4個

  • そらまめ

    4さや(無い時はほかのグリーン野菜を添える)

  • A)coop本醸造特級しょうゆ

    大さじ2

  • A)赤みそ

    小さじ1

  • A)砂糖

    小さじ1

  • A)coopおろしにんにく

    小さじ1

  • A)みりん、おろししょうが

    各大さじ1

  • B)酒

    大さじ2

  • B)しょうゆ

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    豚肉は肉と脂身の間に包丁の先で2~3ヵ所切込みを入れ、よく混ぜ合わせたAをからめて約30分おき、下味をつける。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、手順1の豚肉を広げて並べ入れ、両面をよく焼く。

  3. 3.

    にんじんは斜め薄切り、かぶは4つ割りを入れて塩少量をふり、そらまめはさやごとのまま、焼き網の上にのせて焼く。

  4. 4.

    手順2のフライパンから肉を取り出し、Bを入れ、肉汁とよく合わせて軽く煮立て、たれを作る。

  5. 5.

    器に手順2の肉と手順3の野菜を盛り合わせ、野菜に手順4のたれをかける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。