あさりのバター焼き

  • 炒める
  • 蒸す

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.7g  カロリー:61kcal

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にんにくとバターだけでとても美味!

  • 活あさり(国内産)〔洗って水気を切る〕

    2パック

  • 新にんにく〔薄切り〕

    1かけ

  • オリーブ油

    小さじ1

  • 白ワイン

    大さじ1

  • バター

    大さじ1

  • (あれば)パセリ〔みじん切り〕

    少々

作り方

  1. 1.

    熱したフライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火で香りが出るまで炒める。

  2. 2.

    あさりを加えて中火にし、白ワインを入れて蓋をし、2分間蒸し焼きにする。

  3. 3.

    あさりの口が全部開いたら、バターを入れ、全体にからませるように炒める。

  4. 4.

    皿に盛り、パセリを散らす。

ポイント/注意点

にんにくは焦げやすいので弱火でじっくり炒めましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)田島明子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。