あさりのバター焼き
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.7g カロリー:61kcal
にんにくとバターだけでとても美味!
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活あさり(国内産)〔洗って水気を切る〕
2パック
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新にんにく〔薄切り〕
1かけ
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オリーブ油
小さじ1
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白ワイン
大さじ1
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バター
大さじ1
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(あれば)パセリ〔みじん切り〕
少々
●作り方
- 1.
熱したフライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火で香りが出るまで炒める。
- 2.
あさりを加えて中火にし、白ワインを入れて蓋をし、2分間蒸し焼きにする。
- 3.
あさりの口が全部開いたら、バターを入れ、全体にからませるように炒める。
- 4.
皿に盛り、パセリを散らす。
●ポイント/注意点
にんにくは焦げやすいので弱火でじっくり炒めましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。