たこときゅうりの酢の物
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.3g カロリー:53kcal
主菜がこってり味のときはあっさり味の副菜で
-
不揃いきゅうり
1本
-
塩
少々
-
岩手県産生わかめ
10グラム
-
真たこぶつ〔解凍して薄切り〕
140グラム(全量)
-
(A)酢
大さじ3
-
(A)砂糖
大さじ1
-
(A)しょうゆ
小さじ1/2
●作り方
- 1.
きゅうりは薄切りにし、塩で揉み水気を切る。
- 2.
わかめを包材の表示通りに戻し、水気を切って食べやすく切る。
- 3.
1.、2.、たこを(A)で和える。
●ポイント/注意点
お酢が苦手な方には、酢をさっと加熱してから使用すると食べやすくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。