たこときゅうりの酢の物

  • 和える

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.3g  カロリー:53kcal

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主菜がこってり味のときはあっさり味の副菜で

  • 不揃いきゅうり

    1本

  • 少々

  • 岩手県産生わかめ

    10グラム

  • 真たこぶつ〔解凍して薄切り〕

    140グラム(全量)

  • (A)酢

    大さじ3

  • (A)砂糖

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    きゅうりは薄切りにし、塩で揉み水気を切る。

  2. 2.

    わかめを包材の表示通りに戻し、水気を切って食べやすく切る。

  3. 3.

    1.、2.、たこを(A)で和える。

ポイント/注意点

お酢が苦手な方には、酢をさっと加熱してから使用すると食べやすくなります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)田島明子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。