ツナと野菜のスープ

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.6g  カロリー:47kcal

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ツナ缶の旨味で野菜を煮ます。簡単なので、朝食にもどうぞ

  • キャベツ〔千切り〕

    1/8個

  • 新たまねぎ〔薄切り〕

    1/2個

  • 新にんじん(洗い)〔千切り〕

    1/2本

  • 食塩無添加ライトツナフレークノンオイル

    1缶

  • 3カップ

  • 塩こしょう

    少々

  • 固形コンソメ

    1個

作り方

  1. 1.

    鍋に、野菜、ツナ(汁も入れる)、水、コンソメを入れて沸騰させる。

  2. 2.

    あくを取り、中火にして野菜が軟らかくなるまで煮て、塩こしょうで味を調える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)新井久美子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。