オクラとながいものわさび醤油

  • 和える

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.6g  カロリー:29kcal

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食べるときにしょうゆだれをかけて・・・がおすすめ

  • オクラ〔茹でて小口切り〕

    10本

  • ながいも〔2.5センチメートルの千切り〕

    1/2量

  • お徳用焼のり(おにぎり、おもち用)〔1.5センチメートルの細切り〕

    1枚

  • 練りわさび

    適量

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)だし汁

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    オクラとながいもを混ぜる。

  2. 2.

    器に盛りつけ、のりを中央に飾り、わさびをのせる。

  3. 3.

    食べるときに(A)をかける。

ポイント/注意点

オクラはさっと茹でることで粘りが増します。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)新井久美子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。