大根とわかめのみそ汁
●材料 4人分
塩分:1.1g カロリー:27kcal
緑鮮やかなわかめ、大根の葉は最後に加えます
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葉付青首大根〔いちょう切り〕
5センチメートル
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大根の葉〔細かく切る〕
少々
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鳴門産カットわかめ〔もどす〕
3グラム
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だし汁
3と1/2カップ
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味噌
大さじ2
●作り方
- 1.
だし汁に大根を入れ、軟らかくなるまで煮る。
- 2.
わかめ、大根の葉、味噌を加え、グラッとひと煮立ちしたら火を止める。
●ポイント/注意点
大根の葉を多めに刻んでさっと茹で冷凍しておくと、彩りなどに使えて便利です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。