大根とわかめのみそ汁

  • 煮る

材料 4人分

塩分:1.1g  カロリー:27kcal

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緑鮮やかなわかめ、大根の葉は最後に加えます

  • 葉付青首大根〔いちょう切り〕

    5センチメートル

  • 大根の葉〔細かく切る〕

    少々

  • 鳴門産カットわかめ〔もどす〕

    3グラム

  • だし汁

    3と1/2カップ

  • 味噌

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    だし汁に大根を入れ、軟らかくなるまで煮る。

  2. 2.

    わかめ、大根の葉、味噌を加え、グラッとひと煮立ちしたら火を止める。

ポイント/注意点

大根の葉を多めに刻んでさっと茹で冷凍しておくと、彩りなどに使えて便利です。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)新井久美子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。