きゅうりともやしの酢の物

  • 和える

材料 4人分

塩分:0.3g  カロリー:30kcal

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ごま油とすりごまで、こく、風味をだしました

  • 不揃いきゅうり〔小口切り〕

    1本

  • 少々

  • もやし

    1/2袋

  • 不揃いトマト〔薄切り〕

    1/2個

  • (A)酢

    大さじ2

  • (A)砂糖

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

  • (A)ごま油

    小さじ1/3

  • (A)(あれば)すりごま(白)

    少々

作り方

  1. 1.

    きゅうりは塩をふり、しんなりさせて搾る。

  2. 2.

    もやしは、塩、サラダ油(少々)<分量外>を加えた湯で茹でて粗熱を取る。

  3. 3.

    (A)を合わせ、(1)、(2)を和える。

  4. 4.

    器にトマトを敷き、(3)を盛る。

ポイント/注意点

もやしは、塩、サラダ油を少々入れて茹でると、水っぽくなりません。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)新井久美子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。