豚肉のカレー炒め

  • 炒める

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.2g  カロリー:240kcal

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とろみがついているので幼児でも食べやすい

  • 豚小間切〔解凍する〕

    300グラム

  • にんにく〔みじん切り〕

    1かけ

  • 根しょうが〔みじん切り〕

    1かけ

  • 新たまねぎ〔繊維に添って薄切り〕

    1/2個

  • 新にんじん(洗い)〔短冊切り〕

    1/2本

  • ピーマン〔縦に細切り〕

    1個

  • サラダ油

    大さじ1

  • カレー粉

    小さじ1/2

  • トマトケチャップ

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 1/2カップ

  • 片栗粉〔同量の水で溶く〕

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、にんにくとしょうがを炒める。

  2. 2.

    香りが出たら豚肉とたまねぎ、にんじん、ピーマンを加え強火で炒め、カレー粉とケチャップを加え更に炒める。

  3. 3.

    砂糖と水を加えて中火で煮て、野菜が軟らかくなったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)川村雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。