ポークカレー

焼く

おろしりんごが決め手、いつものカレーが大変身!

  • 4人分
  • 時間:45分
  • カロリー:659kcal

/ / / / / / /

豚こま切れ肉 250グラム
A)カレー粉 小さじ1
A)塩、こしょう 各少々
B)コーン 1/2カップ
B)バター 大さじ1
B)しょうゆ 小さじ2
じゃが芋 2個
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
固形ブイヨン 1個
塩、こしょう、ガラムマサラ 各適宜
おろしりんご 1/3個分
カレールー 1箱(4~5皿用)
coopトマトケチャップ 大さじ1と1/2
coopウスターソース 大さじ1
ご飯 4皿分
  1. 1.

    豚肉にAをまぶして下味をつける。

  2. 2.

    じゃが芋は乱切りにして水にさらす。玉ねぎは薄切り、にんじんは乱切りにする。

  3. 3.

    鍋にサラダ油(分量外)を熱し、手順1を炒める。肉の色が変わったら手順2を加えて炒め合わせる。

  4. 4.

    さらに水、ブイヨン、好みでローリエ(分量外)を入れて煮、じゃが芋が柔らかくなったら火を止めておろしりんごとカレールーを割り入れる。

  5. 5.

    ルーが完全に溶けたらケチャップ、ウスターソースを加え、塩・こしょう、あればガラムマサラで味を調え一煮立ちさせる。

  6. 6.

    温かいご飯にBを混ぜ合わせる。

  7. 7.

    器に手順6と手順5を盛り合わせる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル