手作りカッテージチーズ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.1g  カロリー:104kcal

印刷する

手作りでも簡単!フランスパンに塗っても美味しい

  • コープ牛乳

    1と1/2カップ

  • 大さじ3

  • 国産キウイフルーツ〔いちょう切り〕

    4個

作り方

  1. 1.

    鍋に牛乳を入れて沸騰させ、酢を入れて手早くかき混ぜる。

  2. 2.

    ざるにキッチンペーパーを敷き、1.を流し入れて水気を切り、流水で洗った後さらに水気を搾る。

  3. 3.

    器にキウイフルーツを盛り、2.をかける。

ポイント/注意点

鍋はステンレス製かホーロー製を使用しましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)内沼美恵子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。